The First Woman Admiral

Pengetahuan itu bisa dateng dari mana aja, ga harus dari duduk diam di ruang kelas dengerin guru yang lagi ngajar 😁

Seperti yang terjadi pada saya. Saya jadi tau sejarah dari hasil ngobrol2 ringan sama seorang bapak yang lagi bertamu ke kantor.
Awalnya kita cuma cerita hal2 receh kayak : ‘istri keduanya dosen juga lho kayak istri pertamanya’ … ‘eh yang itu seru ya jadi bales2an status di IG’ … 😁 sampe akhirnya beliau -yang merupakan perantau di sini- memuji kekuatan wanita aceh 😊

Kalo saya sih emang bakalan jadi SARA banget kalo udah ngomongin tentang cewek aceh 😉 dari dulu saya mengidolakan Cut Nya’ Dhien, pahlawan wanita aceh yang bener2 real hero, ikut perang angkat senjata untuk ngusir belanda dari aceh. Ga cuma Cut Nya’ Dhien, ada juga Cut Meutia pahlawan wanita aceh yang juga ikut berjuang mengusir penjajah dari bumi aceh.

Tapi bukan nama kedua pahlawan itu yang terucap saat kita ngobrol kemarin. Bapak tamu saya itu menyebut : Malahayati.
Saya tau sih kalo Malahayati juga salah satu pahlawan wanita dari aceh. Tapi pengetahuan saya tentang Malahayati rupanya masih kurang 😑

Dari hasil googling, saya baru tau ternyata pahlawan wanita yang satu ini adalah penguasa lautan di masanya. Bayangin aja, seorang cewek yang memimpin pasukan cewek, bisa ditakutin sama armada dari negara2 lain yang mau masuk ke aceh. Selain mengelola pasukan, Malahayati juga mengawasi seluruh pelabuhan dan bandar dagang di wilayah Aceh Darussalam, beserta kapal2nya.

Salah satu yang dicatat sejarah, Malahayati berhasil membunuh pemimpin ekspedisi Belanda Cornelis de Houtman dalam pertempuran satu lawan satu di geladak kapal dengan menggunakan rencong. Rencong itu pendek lho, sementara Cornelis de Houtman pakai pedang dalam pertempuran itu 😱 kereeen kaaaaan Malahayati…

Untuk keberaniannya ini, Malahayati mendapat gelar Laksamana, sehingga ia kemudian lebih dikenal dengan nama Laksamana Malahayati. Di wikipedia, Keumalahayati ini disebut dengan : the first woman admiral in the modern world. Whew, aku bangga 🤩

Kalo aja kemaren saya ga ngobrol bareng si bapak ini, saya ga pernah tau kalo salah satu pahlawan wanita dari Aceh ini juga luar biasa hebatnya. Bahkan ternyata referensi tentang Malahayati banyak ditemui di literatur2 Barat dan Cina.

Ga ada yang kebetulan, dan saya makin bangga jadi cewek aceh 💃 semoga saya juga bisa dikenang sebagai wanita aceh yang berperestasi 😊

aamiin ya rabbal’alamiin

 

  (69)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *