Shalluu ‘Alaa Nabi

Tau ga genks kalo mahar raisa yang dikasih sama mas hamish ganteng itu setengah kilo emas? 🤩 Ngiler ya dengernya…

Selama ini kita selalu ‘didoktrin’ dengan hal-hal yang beralasan memudahkan pernikahan. Karena nikah itu berarti menyempurnakan agama, maka pihak wanita diminta untuk berperan serta memudahkan langkah pria untuk menyempurnakan agamanya. Salah satunya adalah statement bahwa sebaik2 wanita adalah yang murah maharnya…

mmm, gapapa sih kalo ceweknya ikhlas. Tapi kenapa ga dibalik? Balik mindset kita dengan sebaik2 pria adalah yang mengistimewakan wanitanya. Berusaha ngasih mahar terbaik seperti mas hamish 😊

Alasan menyempurnakan agama ini juga yang bikin akhir2 ini banyak banget pasangan nikah muda. Nikah muda supaya terhindar dari zina… Padahal *CMIIW* kalo kita belum sanggup nikah, agama menyuruh untuk puasa. Bukan dengan cara maksa nikah, minta mahar murah, setelah nikah ga bisa ngasih nafkah 🤦‍♀️

Fenomena lain dari nikah muda adalah ketika akhirnya mapan, mulailah naksir cewek lain, dan lagi2 dengan alasan daripada zina akhirnya nikah lagi #istighfar … Kalo kayak gini ujung2nya cewek yg disalahin, dibilang godain suami oranglah, pelakorlah, padahal emang suami orangnya juga yg udah punya niat ga bener 😁

Mungkin cerita kayak gini udah sering terjadi dari dulu ya, bedanya jaman dulu belum ada medsos yang bisa update ngasih kisah pelakor ke seluruh dunia 😆 

Yang nyebelinnya lagi, pelaku2 poligami seringkali bawa2 alasan sunnah rasul. Padahal nih, yang sebener2nya kalo mau ngikutin Rasulullah SAW, ga gitu caranya…

Selesai salah satu mata kuliah kemarin, pak dosen saya ngasih kuliah tentang kehidupan Rasulullah SAW.  Bahwa yang selama ini diklaim sebagai sunnah rasul itu ga totally bener 😓

Let’s start…

  • Rasulullah SAW menikah diusia 25 tahun, usia mature untuk seorang pria membina rumah tangga
  • Saat itu Khadijah terpikat dengan kejujuran dan amanahnya Rasulullah SAW dalam berdagang, sehingga ingin menikahi beliau
  • Walaupun saat itu Khadijah berusia 40 tahun dan Khadijah yang mengutarakan keinginannya untuk menikahi Rasulullah SAW, tapi Rasulullah SAW ga ngegampangin, beliau tetap memberikan mahar terbaik yaitu 20 ekor unta 😍 coba aja itung kalo dirupiahin berapa mahar yg dikasih 😍
  • Rasulullah SAW hidup monogami dengan Khadijah, hingga di usia pernikahan yang ke 25 tahun, Khadijah wafat.
  • Setelah Khadijah wafat, Rasulullah SAW ga langsung nikah lagi. Dua tahun Rasulullah SAW hidup sendiri sampai turun perintah Allah SWT kepada beliau untuk menikah lagi
  • Istri2 beliau berikutnya semuanya udah tua dan janda, yang suaminya meninggal karena berperang di jalan Allah SWT
  • Satu2nya istri yg masih gadis adalah Aisyah.
  • Rasulullah SAW menikahi Aisyah juga atas perintah Allah SWT *CMIIW* karena Aisyah dikaruniai otak yang cemerlang, mudah menghafal apa yang disampaikan oleh Rasulullah SAW sehingga tujuannya agar ada yang menyampaikan hadits2 baik perkataan dan perbuatan Rasulullah SAW, terutama panduan2 untuk wanita
  • Walaupun Aisyah adalah istri termuda, tapi Rasulullah SAW tidak bisa melupakan Khadijah. Bahkan Aisyah sangat cemburu pada Khadijah, karena Rasulullah SAW mengatakan tidak ada yang bisa menggantikan Khadijah 😍

Jadiiiiii, kalo ada yang alasan nikah lagi buat ngikutin Rasulullah, pikir lagi deh. Berapa usia pernikahan pertama ketika ingin nikah yg kedua? Rasulullah SAW 27 tahun sebelum akhirnya poligami, dan itupun bukan poligami karena hawa nafsu…

Trus kalo ada yang bilang permudah mahar, Rasulullah SAW aja maharnya 20 ekor unta lho. Rasulullah SAW itu kaya, beliau pedagang yang hebat. Tapi lagi2 kisah yang banyak diceritain justru bunyi batu2 pengganjal perut beliau yang kelaparan 😑

Kalau seorang pemimpin terlihat kaya dan hebat, biasanya pengikutnya bakalan segan untuk mendekat, dan bakalan ada jarak. IMHO, ini strategi Rasulullah SAW untuk tidak menonjolkan kekayaannya dengan tetap hidup sederhana dan bersahaja.

Jadi gaes, jangan ngegampangin urusan dengan bawa2 nama Rasulullah SAW ya, yang amalan kalian aja ga ada seujung kuku amalan beliau 😊

Rasulullah SAW sangat menghormati dan menghargai wanita. Urusan beliau menikah lagi bukan urusan pribadi, tapi urusan umat. Islampun adalah agama yang paling memuliakan wanita, melindungi wanita, menjaga marwah wanita

Shalluu ‘alaa nabi…

  (95)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *