Sparks Joy in Our Life

Walaupun zaman sekarang orang bebas beli baju kapan aja, apalagi udah banyak banget platform untuk belanja online, tapi tetap aja lebaran jadi momen khusus untuk beli baju baru.

Kalo udah beli baju baru, pastinya baju2 jadi makin numpuk di lemari. Apalagi kalo udah punya anak, dobel2 deh numpuknya.

Saya termasuk tim yang beli baju kalo perlu, bukan yang beli baju karena pengen. Jadi baju saya itu2 aja πŸ˜† kalo lebaran sih biasanya beli, tapi kan baju lebaran baju resmi, bukan baju jalan sehari2. Kalo buat jalan, ya itu lagi itu lagi yang dipakai πŸ˜†

Walaupun seringnya saya beli baju pas lebaran doang, tapi tetep aja kok rasanya lemari udah padet banget. Saatnya memilih baju2 favorite yang sparks joy seperti kata Marie Kondo πŸ˜‰

Tapi anehnya nih, yang kesortir kok malah baju2 yang baru, baju2 yang dari dulu malah masih jadi penghuni tetap πŸ˜†

Metode sparks joy konmari ala Marie Kondo ini bertujuan buat kita bersih2 lemari. Kita lihat baju kita satu2, mana yang memang sparks joy kalo kita pake. Yang mantesin, yang bikin kita happy, dan rasanya pas dipake tuh β€˜gue banget’ gitu. Untuk baju2 yang ga sparks joy buat kita, bisa jadi sparks joy untuk orang lain. Jadi, instead of dibuang atau dijadiin lap2an, mending disumbangkan kalo memang masih layak.

Metode konmari ini sebenernya ga cuma untuk beres2 baju di lemari. Tapi lebih luas lagi untuk bebenah barang2 yang biasa kita tumpuk. Kalo cewek nih, misalnya alat2 kosmetik. Kebiasaan banget beli lipstik yang pas disusun ternyata warnanya sama aja dengan lipstik lain yang udah ada πŸ€¦β€β™€οΈ atau yang lebih ekstrim lagi, yg seneng banget beli sepatu atau sendal. Banyaaak banget numpuk di rumah padahal yang lama masih bagus2, dan akhirnya yg dipake yg itu2 aja 😁

Saya jadi kepikiran metode konmari ini diimplementasikan dalam pergaulan. Semakin bertambahnya usia, makin bertambah orang2 dalam hidup kita. Yang sebelumnya cuma temen main di rumah, temen SD, temen SMP, temen SMA, yang kuliah nambah dengan temen kuliah, temen kerja, tetangga baru, kenalan2 dari networking, kadang ada satu dua orang yang akhirnya masuk ke circle hidup kita. Tapi kok lama2 setelah dijalani sebenernya kita ga cocok2 banget dengan orang2 itu. Kadang kita harus berpura2 menjadi orang lain untuk ngeblend sama mereka. Ga asik kan?

Ada juga orang2 yang sebenernya ga tulus berhubungan dengan kita. Mungkin kita selalu berpikiran untuk membahagiakan orang lain sementara mereka hanya nyari keuntungan dari kita, numpang ngetop misalnya πŸ˜† atau kalau waktu sekolah dulu, temen2 yang baik2in kita ketika mau minta contekan πŸ˜†

Yang paling ngebetein sih orang yang kita kira temen gataunya jealous sama kita dan malah ngejelek2in kita di belakang demi kepentingan dia.Β  Duh ngeri deh orang2 jaman sekarang πŸ˜†

Memang sih penting untuk membahagiakan orang lain, tapi ya ga juga dengan membahagiakan orang yang ga bawa kebahagiaan untuk kita. Lagipula gimana kita ngebahagiain orang kalau kitanya sendiri ga happy 😊 kalau bukan kita yang membahagiakan diri sendiri, siapa lagi?

Nah kayaknya metode konmari bisa dipake untuk ngeberesin yang kayak gini. Pertahankan orang2 yg sparks joy buat kita, kita bahagia bersama mereka, dan mereka bahagia bersama kita. Kalo kata lagu jadul, yang β€˜tidak ada dusta di antara kita’ πŸ˜‰

(45)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *